sábado, 24 de julio de 2010

BUNDT CAKE DE CHOCOLATE


INGREDIENTES


224 gr. de mantequilla

410 gr. de azúcar

4 huevos (yo los puse medianos)

360 gr. de harina

15 gr. de bicarbonato sódico

1 pizca de sal

240 ml. de buttermilk * (mas abajo encontrareis un detalle de este ingrediente y de como obtenerlo)

65 gr. de cacao en polvo (cacao puro Valor, del Mercadona)

160 ml. de agua

2 cdtas. de extracto de vainilla (No le puse)



CHOCOLATE BUNDT CAKE


En el bol de la batidora (o en un bol si lo hacemos manualmente) ponemos la mantequilla y el azúcar, mezclamos hasta obtener una masa ligera y esponjosa.


Añadimos los huevos uno a uno y batimos bien después de cada adicción.


En un bol tamizamos la harina, la sal y el bicarbonato sódico y se lo añadimos a la masa anterior alternándola con la buttermilk, lo haremos en tres adicciones.


Ponemos el agua a hervir (o en el microondas) y cuando llegue a ebullición se lo añadimos al cacao en polvo, mezclamos hasta formar una masa homogénea. Dejar enfriar antes de mezclar para que no haya mucho contraste con la masa.


Añadimos esta mezcla suavemente a la masa, junto con el extracto de vainilla y lo batimos hasta que estén integrados todos los ingredientes.


Engrasamos el molde, con un poco de mantequilla y cacao en polvo. No lo he hecho con harina para que no quedaran posibles restos blancos.

Vertimos la mezcla sobre el molde y lo introducimos en el horno, precalentado a 180º, durante 60 minutos aproximadamente, o hasta que pinchemos y veamos que nuestra aguja sale limpia. (Yo los primeros 25 min con fuego arriba y abajo, luego sólo abajo)

Cuando nuestro bizcocho esté terminado, lo sacamos y lo dejamos unos minutos hasta que se enfrío dentro del molde, a continuación lo sacamos y lo dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.


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* BUTTERMILK: La buttermilk es suero de leche resultante de la elaboración de la mantequilla, y es muy empleado en la cocina, ya que la reacción que tiene con el bicarbonato produce una textura ligera.


Para los que no lo encontréis con facilidad, decir que se puede obtener de una forma casera, para ellos tenéis que poner en un bol 240 ml. de leche, añadirle una cucharada rasa de vinagre o de zumo de limón y dejarlo reposar durante 10 minutos a temperatura ambiente. Transcurrido este tiempo lo mezclamos todo y ya tendremos nuestra buttermilk casera lista para usar.

(Yo lo he hecho con esta última opción, aunque hubiera sido buena idea hacerlo con kefir o con un yogur natural disuelto en un poco de leche hasta completar los 240 ml)

NOTA 1: Poner el molde sobre la rejilla, no sobre la placa, para que así circule mejor el aire.

NOTA 2: Muy esponjoso, pero no excesivamente dulce. Yo le pondría más azúcar. Pa gustos, colores.


Fuente: http://www.foodandcook.net/2010/05/chocolate-bundt-cake-darkest-chocolate.html

VARIACION CON KEFIR:


SOUR CREAM CHOCOLATE BUNDT CAKE

INGREDIENTES (Para un molde Bundt de 10 tazas):
315 gr. harina trigo todo uso
90 gr. cacao en polvo
2 cucharaditas de polvo de hornear (Levadura química, Royal)
3/4 cucharadita de bicarbonato sódico
1/4 cucharadita sal
250 gr. mantequilla sin sal
300 gr. azúcar blanquilla
4 huevos
1 cucharadita extracto de vainilla
370 gr. nata ácida ( nata fresca, creme fraiche, sour cream) (Yo kefir)
170 gr. chocolate 70%

PREPARACIÓN:

Tener todos los ingredientes a temperatura ambiente.
Derretir el chocolate a baño maría. Reservar
Precalentar el horno a 165º y engrasar un molde Bundt.

Tamizar 2 veces la harina, el cacao en polvo, el polvo de hornear y la sal . Reservar.

Batir la mantequilla a velocidad media durante 1 minuto. Bajar la velocidad y añadir el azúcar poco a poco y batir hasta que consigamos una mezcla suave y cremosa, aproximadamente de 3 a 5 minutos.

Añadir los huevos, ligeramente batidos, uno a uno, y no añadir el siguiente hasta que el anterior esté totalmente incorporado. Añadir la vainilla.
Reducir la velocidad al mínimo añadiendo la harina en tres veces, alternando con la nata ácida y terminando con la harina. Hasta que justo esté incorporada y no queden grumos.

Incorporar el chocolate derretido suavemente.

Echar la masa en el molde y hornear aproximadamente durante 1 hora.
Sacra del horno, dejar reposar unos 10 minutos. Pasado este tiempo, desmoldar y dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.


GLASEADO DE VAINILLA (Cantidades aproximadas)

100 gr. azúcar glass tamizado
3 cucharaditas de leche
1 cucharadita de extracto de vainilla

En un bol pequeño mezclar el azúcar glass, la leche y el extracto de vainilla. Remover con una cucharita hasta que tengamos una consistencia parecida al yogur líquido. Es posible que necesitemos añadir más leche (para hacer el glaseado más líquido), o más azúcar glass (para hacer el glaseado más espeso).
Decorar el cake en forma de zig zag con la glasa con una cuchara o en una jarrita. Dejar que la glasa se endurezca.

FUENTE: http://www.elrincondebea.com/2010/09/sour-cream-chocolate-bundt-cake.html

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