martes, 20 de julio de 2010

TARTA JAMAICA



(para un molde de 20-21 cms)

Bizcocho gioconda (muy jugoso)

INGREDIENTES (con estos ingredientes me salió para una plancha de 30 x 40 y uno redondo de unos 20 cms de diametro y 2,5 cms de altura).

-4 huevos
-125 gr de fruto seco sin sal ( yo le puse avellanas, almendras y nueces)
-50 gr de azúcar glass
-35 gr de harina floja
-25 gr de mantequilla fundida
-94 gr de claras (compré un bote de claras pasteurizadas del mercadona)
-82 gr de azúcar

ELABORACION:

Lo primero de todo es hacer un merengue italiano, es decir, montando con una batidora de varillas los 94 gr de claras, cuando empiezen a blanquearse hay que ir hechando el azúcar poco a poco en forma de lluvia sin dejar de batir hasta que nos quede esponjoso.


Montaremos con una batidora de varillas el azúcar junto con los huevos hasta que duplique o triplique su volumen.

Entonces a mano, añadiremos el merengue que hicimos, con movimientos envolventes para que no se nos baje. Añadimos los frutos secos molidos de manera envolvente y de igual manera le ponemos la harina y la mantequilla fundida después.

Enmantequillar un molde y cocer en horno 180º calor arriba y abajo 2ª posición por abajo 12-14 min. o hasta que veamos que está un poco dorado y metiendo un palillo sale seco. Quizás con la mitad de receta salga para el bizcocho de receta. Yo con lo sobrante hice un brazo de gitano. Se puede congelar.

Fuente: http://pasteleriareposteria.blogspot.com/2010/06/bizcocho-gioconda.html

Bavaroise de Chocolate y Pimienta

INGREDIENTE:

* 150 gr de chocolate negro (yo 45%)
* 50 gr. de nata líquida. (yo pondría un poco más)
* 10 gr de pimienta de Jamaica
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* 200 gr de leche.
* 50 gr de nata líquida.
* 2 yemas de huevo. (he utilizado medianos)
* 2 claras de huevo.
* 50 gr de azúcar
* 4 hojas de gelatina
* 200 gr de nata semi-montada.

ELABORACION:

Trituramos finamente la pimienta de Jamaica en un mortero y hervimos con la nata líquida del primer grupo de ingredientes. Dejamos infusionar durante 15 min.
Se pasa por un colador para separar los trocitos más grandes de pimienta. (A mi se me quedó como una crema espesa, por lo que tuve que añadirle un poco mas de leche y calentar de nuevo un poco, despues lo pasé por un colador de tela) Recalentamos antes de agregarla al chocolate fundido. Se añade lentamente.

(2) A parte, se mezcla la leche con la nata líquida del segundo grupo de ingredientes y se pone a hervir.

(3) Batimos las yemas con el azúcar hasta blanquear. Incorporamos la leche hervida, poco a poco, al batido de yemas. Devolvemos al fuego y cocemos, removiendo con una espátula hasta llegar a los 85 º C.

(4) Retiramos del fuego e incorporamos la mezcla de la cobertura de chocolate. Seguidamente, añadir las hojas de gelatina, previamente hidratadas en agua fría y escurridas durante unos 8-10 min.. Se mezcla bien para que se fundan completamente las hojas y no queden grumos.

(5) Se deja enfriar hasta los 20º C (yo hasta los 35-38) y se añaden las claras montadas a punto de nieve, y después la nata semimontada, evitando que se bajen.

MONTAJE (a la inversa)
Forrar un molde de 21 cms con papel film y verter la mezcla. Dar un par de golpes para que se asiente. Colocar el disco de bizcocho encima de la mezcla y hundir un poquito.
Meter en el congelador unos 3/4 de hora en congelador y después dejar en el frigorífico unas cuantas horas más. Volcar en un plato y desmoldar.

NOTA: Se puede hacer sin la pimienta de Jamaica. Recuerda un poco a nuez moscada, clavo, ... por algo en inglés se llama allspices (todas las especies)
Fuente: http://larsvontrier.blogspot.com/2007/01/tarta-jamaica.html

1 comentario:

  1. De nada, la saqué de este blog (http://www.pepinho.com/ que es uno de los que más me gusta y ahora que empieza la temporada, habrá que aprovechar, espero repetirla pronto, ahora que si tengo pimienta de Jamaica. Saludos.

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