Planchas de bizcocho de almendra y naranja
- Ralladura de naranja.
- 115 gr. de azúcar.
- 180 gr. de huevo (3 grandes)
- 145 gr. de almendra molida.
- 45 gr. de harina de repostería.
- Una pizca de sal.
- 45 gr. de yemas (de 2 huevos XL) (podemos usar 3 yemas y guardar lo sobrante)
- 115 gr. de claras (3 claras, aprox.)
- 30 gr. de azúcar
Levantamos las claras con los 30 gr. de azúcar, añadiendo el azúcar cuando las claras estén a medio montar. Vertemos las claras cuidadosamente sobre la mezcla anterior, de modo envolvente, empezando en el centro y de abajo hacia arriba.
(2) Extendemos sobre la superficie y horneamos durante unos 10 minutos, (con la resistencia sólo por abajo hizo alta ponerle el fuego de arriba 3 o 4 minutos para dorar la superficie) hasta que al pulsar con el dedo recupere su posición original. Retiramos del horno y dejamos enfriar totalmente antes de proceder al desmoldarlo, al corte y a rellenar. Mientras esperamos preparamos la crema de naranja. Las medidas de las tres planchas (una vez recortados los bordes) que corté fueron de 12 x 26 aprox. NOTA: Subió más del centro que de los lados, por lo que el grosor no fue uniforme.
Crema de naranja
- 300 gr. de huevos (5)
- 200 gr. de azúcar (100+100)
- Ralladura de 2-3 naranjas (las naranjas las usaremos para el zumo).
- Ralladura de 1 limón.
- 30 gr. de maicena o fécula de maíz.
- 290 ml. de zumo de naranja.
- 60 ml. de zumo de limón
- 60 gr. de mantequilla.
- Opcional : 15 ml. de Grand Marnier (o Cointreau) u otro licor.
(1) En un cuenco vertemos los zumos, las ralladuras y 100 gr. de azúcar (también podríamos aromatizar antes el azúcar con las ralladuras, mezclando con las yemas de los dedos) y lo llevamos al fuego, removiendo para que se disuelva el azúcar. Mientras hierve batimos los huevos con los 100 gr. de azúcar restante. Cuando hayan espumado añadimos la maicena y seguimos batiendo hasta que no tenga grumos.
(2) Cuando haya hervido la mezcla de cítricos lo vertemos poco a poco sobre la mezcla de huevos, colando parte de la ralladura (me gusta conservar algo de ella) y sin dejar de remover. Llevamos toda la mezcla al fuego a temperatura media y procedemos como una crema, removiendo constantemente hasta que haya espesado y tenga una textura muy similar a la de una crema pastelera.
(3) Cuando haya espesado la retiramos del fuego, dejamos que se temple un poco, añadimos el licor (opcional) y la mantequilla troceada, mezclando con un batidor hasta que se haya fundido totalmente.
Si no la vamos a usar de inmediato, cubriremos la superficie con película de cocina para batirla de nuevo antes de usar.
Almíbar de naranja
- 100 gr. de azúcar.
- Unos 200 gr. de agua
- Un buen chorreón de licor de naranja (Grand Marnier o similares)
Conservamos en el frigorífico.
(5) Montaje inicial. Despegamos cuidadosamente el bizcocho almendra del papel vegetal, si fuese necesario con la ayuda de una pala o un cuchillo, y recortamos tres láminas de igual tamaño, unos 12x26 cm de lado cada una. Hice un molde con acetato con una altura de 7 cms.
Situamos una plancha de bizcocho con la parte lisa hacia arriba, pintamos con un almíbar de naranja y extendemos con una capa de crema. Volvemos a cubrir con otra placa con la parte lisa hacia abajo, mojamos con almíbar y cubrimos con crema. Por último tapamos con otra lámina con la superficie lisa hacia abajo y mojamos con almíbar. Hice la mitad del almibar que la receta original. Y el calado lo hice con una jeringa pequeña, de estas de los medicamentos de los niños, usé unas 4 o 5 por plancha. Quedo bastante bien.
(6) Lo introducimos en el congelador, dentro del molde o sobre una plancha para que no se deforme. Lo he dejado toda la noche. Al día siguiente retiramos la tarta del congelador y recortamos los bordes para que queden perfectamente rectos.
Forramos los bordes con un molde o cartulina.
Merengue italiano
- 3 clarasde huevos medianos M.
- 30 gr. de azúcar.
- 105gr. de azúcar.
- 31 gr. de agua.
(2) Mientras preparamos el jarabe montamos las claras con el batidor eléctrico, en primer lugar a baja velocidad y al final a una velocidad media-alta. Mientras las vamos montando, añadimos los 30 gr. de azúcar, poco a poco.
Cuando estén algo firmes añadimos el jarabe recién hecho (o esperamos a que acabe de hacerse) en forma de hilo y siempre sin dejar de batir. Debemos ir pasando el batidor por dónde vayamos echando el chorrito para que se monte con las claras y no se cuaje al entrar en contacto con el merengue formando grumos. Seguimos batiendo hasta que se haya enfriafo y tenga una textura densa y esponjosa.
(3) Yo cuando mezclo el jarabe con las claras a medio montar, en 2 ocasiones, se me ha bajado un poco el merengue. Ésta última se me bajó bastante, por lo que tuve que verterlo en la Thermomix y volver a levantar el conjunto un poco más. La decoración que hice fue con botones de merengue.
Fuente:
http://larsvontrier.blogspot.com/2009/01/tarta-de-naranja-y-almendra.html
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