domingo, 14 de febrero de 2016

Pastel de nubes/esponjitas, chocolate y toffe.

Este es un pastel muy fácil de hacer y con un resultado muy curioso. Para un molde de 25 cm.

Ingredientes:

Para la base:
- 150g. galletas Digestive
- 60 g. mantequilla
Para la crema de  chocolate
- 200 g. chocolate 70% cacao
- 500 g. nata
- 4 cucharadas de leche
- 200 g.  “nubes”
- 100 ml. café ( opcional ) o 150 grs. de toffe
Para decorar:
- cacao en polvo

Preparación:

BASE:
- Para preparar la base comenzamos precalentamos el horno a 180ºC.
- Trituramos las galletas con cualquier robot de cocina y mezclamos con la mantequilla que estará a temperatura ambiente o mejor un poco blandita ( punto pomada).
- Forrar solo la base de un molde redondo desmontable con papel de hornear. Ponemos la mezcla en la base del molde y la esparcimos por toda la superficie hasta que logremos alisarla del todo. Este proceso es muy fácil si nos ayudamos de una cuchara.
- Es muy importante tener especial cuidado en los bordes, tienen  que quedar bien firmes y prietos para que luego se pueda desmoldar y partir sin que la galleta se rompa.
- Horneamos la base 10 minutos.
- Cuando saquemos la base del horno y esté fría, hacemos la crema de chocolate.
 
 CREMA:
- Para hacer la crema comenzamos derritiendo el chocolate bien al baño maría o bien en el microondas en varias tantas de pocos segundos cada tanda para que no se queme.
- Una vez derretido el chocolate lo dejamos templar y lo mezclamos con el café, ( si es que vamos a darle el toque cafetero a  nuestro pastel o con la salsa toffe, yo utilicé un poco que me sobro de Tarta de queso, plátano y toffe.). Reservamos.
- Por otro lado montamos la nata. Reservamos.
-En un bol apto para el microondas ponemos las nubes con la leche y lo mismo que hemos hecho para derretir el chocolate hacemos ahora con las nubes. Calentamos unos segundos, sacamos y removemos, así tantas veces haga falta hasta conseguir que las nubes se hayan deshecho y formen una crema.
- Incorporamos poco a poco la crema de  nubes al bol con el chocolate. Mezclamos  con la ayuda de una espátula .
- Por último, incorporamos la nata montada. Seguimos mezclando con cuidado hasta que todos los ingredientes estén integrados en una sola crema.
- Volcamos sobre la base de galleta horneada y dejamos reposar en el frigorífico unas 8 horas.
- Para servir, desmoldamos y espolvoreamos con cacao.
 
La textura es como una falsa mouse de chocolate, no le hace falta azúcar porque las nubes llevan bastante. Y llena bastante, así que trozos pequeños.
 
La hice para el 13 cumpleaños de mi hijo y a el y a sus amigos les gustó mucho.
 

Basado en el Pastel de lodo. del blog PASEN Y DEGUSTEN. 

1 comentario:

  1. Hola Roberto, soy Nieves parte del equipo de Explore Eat, quiero felicitarte por tu blog, me parece muy interesante la receta que has realizado ha de estar jugoso el pastel de nubes con chocolate y toffe.

    Explore Eat, un proyecto gastronómico que lanzaremos en España y México próximamente.

    Tengo una propuesta que seguro te va a interesar, te invito a que veas una pequeña presentación a través de este link http://exploreeat.com/invitacion-explore-eat-un-proyecto-gastronomico/ o escribas a Leonardo@exploreeat.com fundador de Explore Eat.

    Un abrazo

    ResponderEliminar