Ingredientes:
Para la base:
- 150g. galletas Digestive
- 60 g. mantequilla
Para la crema de chocolate
- 200 g. chocolate 70% cacao
- 500 g. nata
- 4 cucharadas de leche
- 200 g. “nubes”
- 100 ml. café ( opcional ) o 150 grs. de toffe
- 100 ml. café ( opcional ) o 150 grs. de toffe
Para decorar:
- cacao en polvo
Preparación:
BASE:
- Para preparar la base comenzamos precalentamos el horno a 180ºC.
- Trituramos
las galletas con cualquier robot de cocina y mezclamos con la
mantequilla que estará a temperatura ambiente o mejor un poco blandita (
punto pomada).
- Forrar solo la base de un molde redondo desmontable con papel de hornear. Ponemos
la mezcla en la base del molde y la esparcimos por toda la superficie
hasta que logremos alisarla del todo. Este proceso es muy fácil si nos
ayudamos de una cuchara.
- Es
muy importante tener especial cuidado en los bordes, tienen que quedar
bien firmes y prietos para que luego se pueda desmoldar y partir sin
que la galleta se rompa.
- Horneamos la base 10 minutos.
- Cuando saquemos la base del horno y esté fría, hacemos la crema de chocolate.
CREMA:
- Para
hacer la crema comenzamos derritiendo el chocolate bien al baño maría o
bien en el microondas en varias tantas de pocos segundos cada tanda
para que no se queme.
- Una
vez derretido el chocolate lo dejamos templar y lo mezclamos con el
café, ( si es que vamos a darle el toque cafetero a nuestro pastel o con la salsa toffe, yo utilicé un poco que me sobro de Tarta de queso, plátano y toffe.).
Reservamos.
- Por otro lado montamos la nata. Reservamos.
-En
un bol apto para el microondas ponemos las nubes con la leche y lo
mismo que hemos hecho para derretir el chocolate hacemos ahora con las
nubes. Calentamos unos segundos, sacamos y removemos, así tantas veces
haga falta hasta conseguir que las nubes se hayan deshecho y formen una
crema.
- Incorporamos poco a poco la crema de nubes al bol con el chocolate. Mezclamos con la ayuda de una espátula .
- Por
último, incorporamos la nata montada. Seguimos mezclando con cuidado
hasta que todos los ingredientes estén integrados en una sola crema.
- Volcamos sobre la base de galleta horneada y dejamos reposar en el frigorífico unas 8 horas.
- Para servir, desmoldamos y espolvoreamos con cacao.
La textura es como una falsa mouse de chocolate, no le hace falta azúcar porque las nubes llevan bastante. Y llena bastante, así que trozos pequeños.
La hice para el 13 cumpleaños de mi hijo y a el y a sus amigos les gustó mucho.
Basado en el Pastel de lodo. del blog PASEN Y DEGUSTEN.
Hola Roberto, soy Nieves parte del equipo de Explore Eat, quiero felicitarte por tu blog, me parece muy interesante la receta que has realizado ha de estar jugoso el pastel de nubes con chocolate y toffe.
ResponderEliminarExplore Eat, un proyecto gastronómico que lanzaremos en España y México próximamente.
Tengo una propuesta que seguro te va a interesar, te invito a que veas una pequeña presentación a través de este link http://exploreeat.com/invitacion-explore-eat-un-proyecto-gastronomico/ o escribas a Leonardo@exploreeat.com fundador de Explore Eat.
Un abrazo