martes, 13 de julio de 2010

TARTA DE SAN JUAN (Mousse de Coco y Chocolate)



























- Bizcocho de aceite de oliva
- Dacquoise de coco
- Mousse de Chocolate.
- Mouse de coco


BIZCOCHO DE ACEITE DE OLIVA. (De Paco Torreblanca)
INGREDIENTES:

• 2 o 3 huevos (130 grs.) Yo he usado 2 talla L y luego he batido otro y he completado el peso.
• 110 grs. de azúcar
• Un poco de ralladura de limón
• 100 grs de aceite de oliva
• 90 grs. de leche
• 110 de harina
• 10 grs de levadura
• 50 grs de almendra molida con piel
• Canela molida (se me ha olvidado)

ELABORACION:
Montar el huevo con el azúcar y la ralladura de limón en la batidora. Echar el aceite poco a poco, como si fuera una mayonesa. Después agregar la leche. Yo he montado 2 min y medio con la thermomix, V 3 y medio y 37º y luego otros 2 min y medio sin temperatura y luego otros 2 y medio sin temperatura y luego otros 2 y medio sin temperatura. Viendo que no lograba que hiciera cinta, otros le dicen corbata, etc. he pasado a añadir los otros líquidos mientras seguía montandose a V 3y1/2.
A continuación, tamizar la harina, la levadura, la almendra y la canela con un colador puesto encima de un cuenco. Mezclar los ingredientes tamizados con la base anterior con mucho cuidado para que no baje la mezcla.
Engrasar y enharinar un molde (el mío es de 24 cm de diámetro) Verter la mezcla en la bandeja de horno preparada con papel para que no se pegue. Meter en el horno, a una temperatura de 210º 8 o 10 min (este tiempo lo pone porque la receta original la hace con 300 grs. de masa, yo que he puesto toda la masa y en mi horno, ha tardado 12-13 min 210º calor arriba y abajo, 2ª posición por abajo).
Resultado final. Un bizcocho que pesa 500 grs. y una altura de 2 cms y medio. Lo partiré mañana (para dejarlo reposar) por la mitad y utilizaré sólo una parte la otra puede servir para otra base. Quizás si hubiera utilizado los 300 grs de la receta original hubiera salido la base que necesitaba.


DACQUOISE DE COCO (de Paco Torreblanca)

INGREDIENTES (para un disco de unos 21 cms):
• 100 grs. de claras (compré claras pasteurizadas del mercadona, ya que me iban a hacer falta más para las mousses)
• 33 grs. de azúcar
• 18 grs. de almedra en polvo
• 83 gr azúcar glas
• 65 grs de coco rallado.

ELABORACION:
Tamizar el azúcar glas y las almendras molidas con un colador puesto sobre un cuenco. Después, añadir el coco.
En otro cuenco, batir las claras a punto de nieve y agregar poco a poco el azúcar. Incorporarlas delicadamente al cuenco de las almendras y el coco, mezclándolas con una espátula.
Forrar un molde con papel de horno y echar la masa. Espolvorear con azúcar glas. (esto hace que le quede una capa crujiente arriba. Yo le echaría una cucharada o dos de harina para que tuviera un poco de flexibilidad, ya que si no, a mi se me queda como una galleta) Se quedó un poco corta.


MOUSSE DE CHOCOLATE CON CLARAS (Repito receta del blog de Pepinho)

INGREDIENTES:
• 114 grs. de nata líquida 35%
• 240 grs. de chocolate (200 grs. de lindt 70% + 40 grs. de mercadona 72%)
• 192 grs. de claras
• 60 grs. de azúcar
• 2 pizcas de sal.
Consejo: no utilizar 2 clases de chocolate, a no ser que estén rallados o al fundirlos, tengan el mismo tamaño, todos los trozos.

http://larsvontrier.blogspot.com/2009/12/tarta-macaron-de-chocolate-con-naranja.html


MOUSSE DE COCO
Ingredientes:
- Una lata de leche de coco de 400 gr.
- 200 gr. de nata
- 160 gr. de chocolate blanco
- 3 hojas de gelatina
- 2 claras de huevo MundoRecetas.com

Instrucciones:
Poner las hojas de gelatina en agua fría para hidratarla.
Ponemos a fuego medio un cazo, vaciamos la leche de coco y añadimos el chocolate blanco para que se funda. Cuando el chocolate esté completamente fundido, añadimos la gelatina bien escurrida y disolvemos. Dejamos que esta mezcle enfríe.

Montamos la nata y las claras y una vez montadas, lo mezclamos con cuidado (movimientos envolventes) con la mezcla anterior.


http://recetas.mundorecetas.com/receta14208-TARTA-DE-MOUSSE-DE-COCO.html&68

MONTAJE DE LA TARTA A LA INVERSA.

1.- Forrar la base de un molde desmontable con film, para luego desmontar bien.
2.- Forrar las paredes del molde con acetato (yo las forré con film y por eso se ven las arrugas). De la otra forma quedaría liso.
3.- Extender una capa de mousse de coco sobre la base del molde y meter mínimo 45 minutos en el congelador. Pasado este tiempo colocar una capa con la mitad de la mousse de chocolate, la dacquoise de coco y otra capa con la mousse restante. Tener cuidado para que quede lo más centrado posible, ya que luego cuando completemos con el resto de la mousse de coco, no debe asomar ningún resto de estos discos.
4.- Completar por los alrededores de la tarta y por encima con el resto de mousse de coco.
5.- Por último colocar el disco de bizcocho y hundír un poquito para nivelarlo. Volver al congelador, por lo menos 2 horas. Descongelar y colocar boca abajo sobre una bandeja redonda para desmoldar quitando el film.
6.- Decorar al gusto. (Yo botones de nata y una fresa en almíbar encima)

Tarta hecha para el santo de mi amigo Juanma.

Fuente: Idea propia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario