jueves, 1 de marzo de 2012

Bizcocho de mantequilla, polvo de naranja y haba tonka.


Ingredientes:

225 g de mantequilla a temperatura ambiente
330 g de azúcar
3/4 c/c. de sal
4 huevos
1 ½ c/c. de haba tonka rallada* (2 habas) (opcional)
1 c/c de polvo de cáscara de naranja (opcional)
410 g de harina
1 c/c de levadura en polvo
240 ml de leche
margarina para untar el molde

c/c: cucharilla de café o cucharilla pequeña.

* Si no se tiene la especia o el polvo de naranja, se puede añadir la especia que queramos o una mezcla de ellas como en el bundt cake de calabaza y especias. y añadir la ralladura de una naranja.

Preparación para thermomix:

Esta es una receta muy fácil de hacer porque vamos a trabajar sólo con velocidad 3.

Antes de empezar, vamos a precalentar el horno a 175º.

Tamizar la harina y mezclarla con la levadura en polvo. Reservar.

Introducir en el vaso la mantequilla cortada en dados para pomarla. Programar sin tiempo a velocidad 1-3 hasta que veamos que la mantequilla está con textura de pomada (por eso lo de pomarla)

Ayudarse de la espátula para ir bajando, de vez en cuando, la mantequilla de las paredes del vaso.

Colocar la mariposa en las cuchillas.

Añadir el azúcar y la sal. Batir 6 minutos a velocidad 3. Verás que la mantequilla está más esponjosa y que ha subido mucho.

Programar velocidad 3 pero sin tiempo. Añadir un huevo, dejar que se incorpore en la masa y añadir el siguiente. Continuar hasta que tengamos los 4 incorporados.

Añadir por el bocal el haba tonka rallada. Batir durante 30 segundos para que se incorpore.

Sin parar la Thermomix, coger la harina y la levadura que teníamos reservada y añadirla en tres veces por el bocal sin dejar de batir. Intercalar la leche en 2 veces terminando con la harina.

Vaciar el contenido del vaso sobre un molde untado con margarina.

Introducir en el horno, sobre la rejilla y dejar cocer entre 55-60 minutos o hasta que el pincho salga totalmente limpio.

Dejar enfriar en el molde sobre una rejilla 10 – 15 minutos.


Preparación tradicional:

Antes de empezar, vamos a precalentar el horno a 175º.

Tamizar la harina y mezclarla con la levadura en polvo. Reservar.

En un bol introducir la mantequilla cortada en dados para pomarla y con unas varillas o batidora de varillas batir hasta que veamos que la mantequilla está con textura de pomada (por eso lo de pomarla)

Añadir el azúcar y la sal. Batir 6 minutos a velocidad media. Verás que la mantequilla está más esponjosa y que ha subido mucho.

Bajar la velocidad e ir añadiendo los huevos uno a uno, no incorporar el siguiente hasta que el anterior esté totalmente integrado. Continuar hasta que tengamos los 4 incorporados.

Añadir el haba tonka rallada. Batir durante 30 segundos para que se incorpore.

Añadir la harina y la levadura que teníamos reservada y añadirla en tres veces al bol removiendo bien con la batidora o con las varillas. Intercalar la leche en 2 veces terminando con la harina.

Vaciar el contenido del bol sobre un molde untado con margarina.

Introducir en el horno, sobre la rejilla y dejar cocer entre 55-60 minutos o hasta que el pincho salga totalmente limpio.

Dejar enfriar en el molde sobre una rejilla 10 – 15 minutos.



Fuentes:
http://www.lacucharacaprichosa.com/2011/09/bundt-cake-de-haba-tonka.html
http://food-and-cook.blogs.elle.es/2010/07/10/haba-tonka-bundt-cake-tonka-bean-bundt-cake/

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