viernes, 18 de noviembre de 2011

BUNDT CAKE DE BONIATO



INGREDIENTES:

400g boniato asado en puré
250g mantequilla
400g azúcar
4 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
375g harina todo uso
2 cucharaditas de levadura química
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1 cucharada sopera de granos de pimienta de Jamaica
1 trocito (unos 4 cms) de un palo de canela
1/2 cucharadita de sal
ralladura de 1 limón

ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º. Engrasamos y enharinamos un molde bundt.

Reservar de los 400 grs de azúcar, unos 75 grs y echarlos en un molinillo junto con el trozo de canela y la pimienta. Moler hasta que quede bien fino.

Tamizamos juntos la harina, la levadura, el bicarbonato, la sal y la mezcla de azúcar, canela y pimienta de Jamaica. Reservamos.

Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté bien cremosa. Incorporamos los huevos, un poco batidos, de uno en uno a la masa. No añadir el siguiente hasta que no esté bien integrado. Añadir la esencia de vainilla.

Añadimos la mezcla de la harina en tres veces batiendo bien para que no queden grumos.

Añadimos el puré de boniato con la ralladura del limón. Batimos hasta que la masa esté bien mezclada.

Finalmente, volcamos la mezcla en el molde que tenemos preparado, le damos unos golpes sobre la mesa de trabajo para que la masa se asiente bien en el molde.

Horneamos a 180º (sólo calor abajo y en mi horno sin ventilador/turbo) durante 1 hora o hasta que al pincharlo con un palillo salga limpio.

Ponemos el bundt cake sobre una rejilla y lo dejamos enfriar 10 minutos dentro del molde. Desmoldamos y enfriamos por completo.

NOTA: Si no se tiene pimienta de Jamaica, se le puede echar:

- 2 cucaraditas de te de canela o
- 1 cucharadita de canela molida + media de nuez moscada molida o
- 1 cucharadita de canela molida + media de nuez moscada molida + 4 o 5 clavos machacados, hechos polvo o
- 1 cucharadita de canela molida + media de nuez moscada molida + 4 o 5 clavos machacados, hechos polvo + 1/4 cucharadita de jenjibre en polvo.

Basado en la receta de: http://petiteboulangerie.blogspot.com/2010/11/concurso-bundt-cake-whole-kitchen-sweet.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario