sábado, 24 de diciembre de 2011

Tronco de Navidad relleno de crema de castañas y turrón de chocolate



INGREDIENTES PARA LA PLANCHA DE BIZCOCHO:

- 4 huevos
- 100 grs. de azúcar
- 120 grs. de harina.

ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 180.

Separar claras y yemas. Montar las claras con una pizca de sal. Batir las yemas y juntar con las claras montadas. Integrar las yemas batidas con movimientos envolventes y cuando estén integradas, tamizar la harina sobre la mezcla y remover con cuidado hasta integrar la harina en la mezcla. También de forma envolvente.

Sobre una placa de horno forrada con papel de horno, echar la masa y extender uniformemente.

Meter en el horno precalentado unos 13 o 15 minutos, hasta que la superficie del bizcocho haya cambiado a color un poco tostado.

Sacar del horno, colocar el bizcocho con el papel de horno sobre un paño ligeramente humedecido y enrollarlo sobre si mismo, por la parte más ancha. Reservar.

INGREDIENTES PARA EL ALMÍBAR:

100 grs. de azúcar
100 grs. de agua
2 cucharadas soperas de licor (al gusto, yo le puse amaretto)

ELABORACIÓN DEL ALMÍBAR:

Echar todos los ingredientes en un vaso o bol y meter en el microondas a máxima potencia 5 minutos. Dejar enfriar. Extender el bizcocho y empapar con almíbar.

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

- 350 grs de nata para montar.
- 50 grs de azúcar glas
- 300 grs de turrón de chocolate
- 220 grs de crema de castañas (la conseguí del Lidl)
- 1 sobre de gelatina neutra en polvo (10 grs)
- 50 grs de leche.

ELABORACIÓN DEL RELLENO

Picar con un cuchillo el turrón de chocolate.

Calentar la leche en el microondas y disolver casi todo el sobre de levadura.
Comenzar a montar la nata que deberá estar bien fría. Cuando esté semimontada añadir el azúcar poco a poco y acto seguido verter la leche con la levadura. Terminar de montar.

Echar la crema de castañas en un bol y templar unos segundos en el micro. Añadir un par de cucharadas de nata montada a la crema y mezclarlo todo para que la crema esté un poco más líquida. Añadir el resto de la nata e ir incorporando poco a poco con movimientos envolventes. Por último, echar el turrón de chocolate picado sobre la nata montada e ir integrándolo con movimientos envolventes. Dejar una media hora en el frigorífico y extender sobre la plancha de bizcocho. Extender bien por los laterales y dejar por la parte final unos 5 cms sin rellenar para que cuando vallamos enrollando se quede bien. Ir ayudándose del papel de horno. Reservar en el frigo.

INGREDIENTES DE LA COBERTURA (Me quedó bastante justa, no sobró nada)

150 grs. de chocolate de cobertura o para fundir. (min. 54% cacao)
40 grs. de agua
40 grs. de mantequilla

Se puede utilizar la proporción siguiente, si alguien cree que le puede faltar: 200 grs de choco, 60 y 60.

Echar todos los ingredientes en un cazo y poner a fuego muy bajo (yo al 3/9). Cuando comience a derretirse, ir removiendo hasta que termine de derretirse.
Cortar un trozo del extremo del rollo en diagonal para luego colocar sobre el tronco. Cubrir con un trozo de papel de plata los bordes del tronco y con una cuchara y ayudándose de un cuchillo sin punta, ir extendiendo por todo el bizcocho hasta cubrirlo completamente. Colocar el trozo que habíamos cortado sobre el tronco de tal manera que parezca una rama que sobresale y cubrir con un trozo de papel de plata, también e ir cubriendo esta última parte con el resto de chocolate.

Meter en el frigo y cuando se vaya a servir espolvorear con un poco de azúcar glas. Decorar al gusto.

Fuentes:

http://webosfritos.es/2011/12/como-hacer-un-tronco-de-navidad-videoreceta/
http://www.mercadocalabajio.com/2011/12/como-hacer-un-tronco-de-navidad-paso.html

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